注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

《年鉴》主编介绍  

2008-06-29 18:57:08|  分类: 中国第一部美术年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国美术年鉴》(下称《年鉴》)的主编是王扆(yi)昌,第一编辑是蒋孝游。在《年鉴》里如不仔细阅读王姓各条目,只是从索引中去寻找“王扆昌”,是找不到的,因为主编先生没有以“王扆昌”的三字入编《年鉴》,用的是“王端”,为什么这样做,不得而知。

王端,国画家。字扆昌,一字之端,又字孝善,别署五士草堂主。浙江绍兴人,年四十,1908年10月27日生。擅长国画,书法,商业美术。氏自幼好学,志愿致力于社会事业,虽,服务艰难,不辞也。从郑午昌、李健、王潜楼、钱云鹤诸前辈游。十四岁学汉隶,鸡鸣而起,临摹不辍。国画宗宋元,尤工画竹,兼擅商业美术。民十六,与西泠诸子,办中华艺术同盟,艺海同鸣会,於杭州,被推为执委。民十九,任远东社记者。是年冬,受聘为杭州报编辑。民廿四冬发起中国商业美术作家协会,会员五百余人,各地分会成立者十九处,先后连任常务理事代理理事长。民廿五春,创美术人员职业介绍所,推荐失业作家就业者九十余人。同年九月创办国画、洋画、摄影、工艺美术、商业美术连续展。是年秋与中华慈幼协会合办征募难童寒衣代金展,同时与沪江大学开办商业美术科,工商事业考察团。自民廿二起历年主办有关美术之展览凡廿三次,编纂现代商业美术选两集,活页应用艺术参考资料两辑,工商美术界一册。抗战初起,联合上海美术界举办上海市美术界义卖献金展览,任大公报救亡画刊(副刊)编辑,上海中华基督教青年会第一届奖金展览书法评选委员,参加上海市文化界救亡协会,国军内移,遵部令停止活动。八年来深居简出,以书画为生,不与任何敌伪团体或个人交往。胜利后,召集前商业美术作家协会留沪会员及美术界忠贞之士,得二百余人,组织上海市画人协会,经於卅四年十月十日依法成立,被选为第一届理事长,同时受任为卿云出版社总编辑。民卅六,倡议上海美术茶会,任市立美术馆征集委员会委员,中正文化奖金电影奖评选委员,并主持三十六年美术年鉴编务。现任上海市画人协会理事长,上海市美术会常务理事,苏州美术专科学校图案系教授,卿云出版社总编辑,人与物出版社总编辑,上海美术茶会总干事等职务。

根据以上履历,其出道很早,擅长国画,书法,商业美术。国画宗宋元,尤工画竹。据“中国柯桥网”报道在上海的画家中,擅长画竹的王端,被称做“江南竹王”。上海中国画院副院长韩天衡曾说:“王端先生写竹,直入宋元,为时人所不及。”一语中的,道出了其画不同凡响之处。

王端先生曾是上海文史馆馆员,民革上海市委香山书画社副社长。所绘墨竹、朱竹、翠竹,风格洒脱自然,飘逸清新,往往画上二三根竹竿,加上浓淡疏密的枝叶,圆劲挺拔,气势轩昂,傲然多姿。

王端先生在美术编辑方面造诣也很深。除主编《中国美术年鉴》一书外,五十年代所编的《中国图案集》,被誉为中国美术史上第一部系统介绍中国古代装饰图案的书籍,在当今古玩鉴定方面仍占据着重要的参考地位。据不完全统计,由他编辑出版的美术著作达40种之多。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017