注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

中国第一部美术年鉴研究(2)  

2008-06-30 19:20:53|  分类: 中国第一部美术年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 《年鉴》编写起因猜测

“三十六年七月,上海美术茶会干事部诸子,倡议编辑美术年鉴,推扆昌主其事,自维诩陋,恐难肩此重责,廼承朋辈及诸前辈相鼓励,遂不辞艰困,毅然为之。”这是主编王扆昌先生在《编后记》中的自述,但没有言明是谁首先提出编写《年鉴》的。然而,笔者又在张延章的序文中见到这样的文字“而艺术本诸群经。此我张道藩先生,所以有上海美术茶会之集;虞文、王扆昌诸君子,所以有美术年鉴之辑者也。”这段文字,可以有两种理解,一是提出编写年鉴的主要人物是虞文和王扆昌,二是指《年鉴》之辑虞文是出版王扆昌是主编。

首先我们来看《年鉴》“虞文”和“上海美术茶会”条目。

虞文:书法家。男,字君质。现任中央文化运动委员会专员,上海美术会常务理事,上海市文化运动委员会副主任委员等职。

上海美术茶会:创立于1947年3月,上海。上海美术家王扆昌、蒋孝游、史良猷等,因鉴于历来美术集团与集团之间,平时颇多孤立而缺乏联系,美术家个人与个人之间,亦时有相侵相轧之恶习,致美术运动之推动,阻碍殊多。且美术家平日往往独善其身,与社会各界之关系甚为肤浅,而社会人士之视美术家,亦多隔膜,因有筹组一近似美术团体联合会之倡议,连贯纵性美术单位,为横性发展,以此机构为桥梁,而非以领导自居,专以轻松姿态,融合各界,坚苦精神,服务人群,使社会人士,逐渐与美术家发生密切联系,无门户派别之成见,有少长咸集之乐趣,定名为上海市美术茶会。经发起人虞文郑午昌孙雪泥江寒汀等之指示,与倡议人之毅力,该会卒于三十六年三月二十八日宣告成立,设干事部以开展各项美术运动。一年以来,深得社会人士之嘉许,兹录其概况于后:至1948年1月底,共计上海市会员2016人,各地会员184人。上海地区会员从业情况:国画925人,商业美术347人,工艺美术280人,书法146人,美术鉴赏74人,摄影72人,西画68人,篆刻29人,木刻23人,音乐19人,美术收藏13人,美术评论8人,漫画7人,雕塑6人。常任干事:王扆昌、史良猷、蒋孝游、王康乐、吴青霞、杨达邦、张中原;聘任干事:陈景烈、王柳影、胡倬云、胡旭光、陈在新、郑孝廉、姚乃震、石佩卿、陆元鼎、朱有方等。

从上面这些资料,十分明显地说明:倡议编写《年鉴》的应尊重主编王扆昌先生的说法,是上海美术茶会干事部诸子所为,与虞文无关。

1947年7月,上海美术茶会自创办以来,已经成功举办了七八次,参加人数从几十人猛增到800多人,不仅如此,而且在内容、形式上得到了与会者的认可,茶会干事部诸子为此十分兴奋。某一天,他们在参加茶会的艺术家、社会人士陆续散去后,坐下来品茗聊天,对茶会的前景寄予无限希望,其间,偶尔有人提到:美术茶会何不将这段在上海美术史上的盛况,作为历史记录下来呢?也有人说:中国已有《电影年鉴》(出版于1934年),但未见《美术年鉴》,我们何不编一本?

于是,围绕编写年鉴的话题,大家议论开了。于是乎得到了在座同道的积极响应。认为这不仅能总结一下卅六年上海美术界(当然也包括美术茶会)的盛况,“仅以记录卅六年度美术界之动态,用留纪念而已。”(王扆昌《编后记》句)也可以归纳一下近年来全国美术界的动态,于是“推扆昌主其事”。从一般常理推测,提出编写年鉴的极有可能就是主编本人,但其不便自吹自擂,于是将此事说成是集体的倡议。当然,这仅仅是猜测。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017