注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

“淡”以养生  

2008-09-11 14:45:01|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡者,平淡是也。朴素无华、淡而味长者,谓之平淡;清新俊逸、淡而有致者,谓之清淡;典雅端庄、淡然出之者,谓之雅淡;娟秀明洁、淡中有韵者,谓之秀淡……

“淡泊以明志”,这是人生的最高境界;“平淡见天真”,则又是艺术的理想境界。“大羹必淡”,是品味知味的老饕们的美食之淡;而“君子之交淡如水”,则又是谦谦君子的交友之道。

养生重在“养心”,健身重在“健脑”,这是许多老寿星的经验之谈。心胸宽阔而勇敢,气机宽舒而通达,形体安定而不游移,专心一意,清心寡欲,自然百病消除。利益当前,不受诱惑;灾害临身,不畏艰险;心情宽舒,仁爱在怀,自然可以自得其乐。《黄帝内经》开宗明义第一句便是“百病从心生”。故而为人心胸狭隘、神情抑郁、办事急躁易怒、争胜逞强,都易诱发高血压、心脏病等。淡泊名利,心平如镜,似寒梅幽兰,虽清平一时,乃人生之乐事耶!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017