注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

“江南竹王”王端  

2008-09-15 18:19:07|  分类: 中国第一部美术年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张国瀛(刊登于1992年5月18日《澳门日报》)

在国画界,张善孑孑被称做“虎王”,朱文候被称做“猴王”,陈莲涛被称做“猫王”。而擅长画竹的王端,则被称为“江南竹王”。上海中国画院副院长韩天衡兄极称赞“江南竹王”王端先生的画,说:“王端先生写竹,直入宋元,为时人所不及。”一语中的,道出了其画不同凡响之处。的确说到了点子上。

  王端,字扆昌,1908年生于山阴会稽。他从垂髫之年时即临习书画,12岁正式画竹子,并从王仁治、郑午昌、李仲乾先生游,与西泠申石伽系师兄弟。王端先生出自苏州美专,是写实派,申石伽也是写实派,但他画的是“风竹”;王端先生从不画“风竹”,他认为“风竹”与“风烛残年”之“风烛”谐音,且不吉利,画了不便送人。所以他从不画“风竹”。他对竹子简直是爱得要命,在卧室兼画室内,壁上悬挂着著名书法家邹梦禅先生题写的匾额“三竹斋”。所谓“三竹”者,系墨竹、翠竹、朱竹。他画的竹子竹竿坚忍不拔,虚怀若谷,茂密的竹叶紊而不乱,富於质感。也由于竹子节高而挺拔向上,叶茂而富有朝气,诚如他心灵中的独白。

王端所画竹,既师承已故著名画家郑午昌,又宗自宋元人笔法,同时又有他自己独特的风格,可谓不落窠臼,敢于创新。综观他画的墨竹、朱竹、翠竹,风格洒脱自然,飘逸清新。往往画上二三根竹竿,加上浓淡疏密相宜的枝叶,圆劲挺拔,气势轩昂,傲然多姿;似与宋代大画家文与可一脉相承。凡是看过王端先生画的竹子,总被那千姿百态,瑰丽多姿的竹子所吸引,它给人以一种美的享受。

说不得是哪位评论家说过:“不能绘画,不是画家;只能绘画,也不是画家。” 王端先生不但会绘画,还是位出色的美术编辑家。早在(上世纪)三十年代,他主编过《中国商业美术选集》、《中国工商业美术选集》,曾任《大公报》“救亡画刊”编辑。四十年代末,他主编的《中国美术年鉴》一书问世,名噪一时,他的知名度更高。据笔者不完全统计,由他编辑出版的美术著作有39种之多,在美术界有一定的影响。王端先生编写的美术著作在内山书店发行,故内山完造先生与他订交。八十年代初,日本著名老诗人小原菁菁子又与王端先生订交,常将他的朱竹图披露日本报端,并配以日本的俳句,因此他的画又享誉日本。日本友人非常喜欢他画的朱竹,把它挂在家中作为迎祥纳福的珍品,另有一番情趣。

王端先生今年已八十五岁高龄,现任上海文史馆馆员、中国美协上海分会会员、文史资料工作委员会委员、中华书画篆刻研究会会长等职。七十多年来,他总是清晨四点钟起床,站在画桌旁画竹子,一画就是两个钟头。寒来暑往,练就超卓画技。他一生俭朴,两袖清风。但在十年内,在各种义卖活动中,他共捐赠270幅(轴)之多,可见他的赤子之心。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017