注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】遛车  

2008-09-26 23:08:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是根据一则真实的故事编写的,与大家分享。

小刘是个幸运儿,在短短的七八年时间里,就实现了有些人十年二十年,甚至一辈子也实现不了的梦想。先是,在公司最困难的时候,应了公司老总的一句话:“小刘,留下来吧,公司发达了,我不会亏待你的。”他没有跳槽;而是在离公司大约三站路的小区里,买了一套两室一厅的房子,全身心地投入公司创业;果然,经过两年多的拼搏,公司的业务走上了正轨,他也一步登上了部门经理的位子,待遇、票子相应到了位。接下来,他娶了一个如花似玉的妻子,不到一年又生了个大胖儿子。你倒替他想想,他还缺什么呢?房子、位子、票子、娘子、儿子都有了!这不就是“五子登科”吗?

对了,给你猜中了——他还缺车子。

其实,小刘并不急于买车。你想啊,他家离公司只有三站路,晴好天气,他或骑自行车或步行上下班,兼顾锻炼身体;有等公交的时间,他早到了公司;只有狂风暴雨大雪纷飞的坏天气,他才乘公交。所以,他买车完全是出于无奈。

首先,是一帮子哥们逼的。你想想比他地位低、收入少、年纪轻、资格浅的兄弟姐妹,都陆陆续续买好了车,他却连本驾照也没有;最让人心里痒痒的是,这帮车奴们竟敢当着他的面,谈论有关车子的人和事。什么两廂三廂啦,排量啦,手排自排啦,以及驾车途中,所遇到的趣闻乐事。说得他只能傻傻地坐在一边,什么话也插不上。早先时候,那种无话不谈、融洽的兄弟情谊,因车的话题而淡薄了许多。其次,是他三岁多一点的儿子逼的。有一天,他和妻子商量是不是要买车的事,他儿子听到了,就以为明天就可以有车,是一件很好玩的事。于是,天天问他什么时候有车。当然,凭他的经济实力,买辆车是不成问题的,而且车的档次不会很低。实在是他们夫妻俩,谁也不需要用车。

最后,他还是沉不住气,去考了驾照;又硬着头皮买了一辆“别克”;拍得了牌照;等等,等等。他给自己的找了几个理由:第一,是针对小兄弟的。我们正在看房子,可能会搬到较远的地方去。第二,是安慰自己的。说不定那一天会离开公司,自己发展,或者跳槽,节假日可以驾车旅游等等。当然,眼下最高兴的莫过于他儿子了。吃完晚饭,连常规的儿童节目都忍痛割爱,先是到窗口看外面的天气,随后就等他忙完收拾桌子洗碗等家务事。之后,就喜滋滋地跟着他去遛车。徐家汇、静安寺、淮海路、南浦大桥、杨浦大桥,夹在滚滚的车流中,慢慢地遛达。说真的,遛车比遛狗、遛鸟、遛腿,范围广多了,景色也美得多,心情也爽得多;难怪,小说和电影里,时常有美女跟着白马王子,开车兜风的情节。不过,他还是给自己找了理由,第一,熟练驾驶技巧;第二,熟悉各种路况,为出游作准备。其实,他心里很清楚,是让自己和儿子,过一把车瘾。

事实上,车和狗,和鸟,和人,根本的区别是它没有生命,你不去遛它,它不会朝你吠,冲你叫,觉得浑身不舒服。日子一久,遛车这事,谁都觉得厌倦了。结果呢,车被罩上罩子,静静地泊着。只有节假日,他们才会找个好去处,加入车驴的队伍。小刘呢,既没有去找新房子,也没有跳槽;唯一的好处是:他有了关于车的体验和话语权。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017