注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

重读《宽心谣》  

2008-09-05 23:19:38|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老年人为国家、为社会、为家庭贡献了毕生的精力,在他们离开工作岗位,开始颐养天年的时候,理应拥有一个健康、快乐、幸福的晚年。这是建设社会主义和谐社会的需要,更是社会主义和谐社会的重要组成部分。然而,在今天飞速发展的社会经济将每一个人都压得透不过气来的时候,要脱俗,要看开去,要与世无争,要知足常乐!也确实不是件容易的事。作为老年人,如何积极地调整自己的生活方式,走出“失落”、“孤独”的阴影呢?

在纪念赵朴初先生诞生100周年的日子里,重读朴老的《宽心谣》,感触良多,摘录其后,与大家分享。

日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦;每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢;全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

这是朴老在他92岁那年(1999年),写的一首诗,我非常喜欢,读来令人心胸豁然开朗,无比舒坦,能领悟到生活的真谛和品位;咀嚼一番,如同青橄榄,虽然有点苦涩,但回味无穷。不仅词句流畅如诉家常,更是言简意赅意味深刻。字里行间透露出来的是老梅的脱俗,幽兰的清香,山竹的虚谷,晚菊的豪放。充分地体现了朴老的高风亮节,更表现出他的豁达胸怀。这首《宽心谣》,既是他对世俗生活的调侃,又是他作为一个耄耋老人一个居士的平常心的独白。了了十句《宽心谣》,与人事、与财物、与衣食、与贫富、与忙闲娓娓道来,无不是发自肺腑的阐释,直让人感慨佛家“得非难,舍不易”的绝妙之处,更感慨朴老的一颗平常心是何等的博大。读了朴老的《宽心谣》,它能净化我们的心灵,馈赠我们一份喜悦而免除一份烦恼,使我们多几分宽心而少几分浮躁。虽说,古训有:“……三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”之说。但能有几个人真正做到呢?但“宽心”又是一件与老年人的健康十分有益的事。它是健康的基石。为此,我们一方面应该呼吁社会的方方面面创造各种条件,来丰富老年人精神文化生活,为老年人提供更多的社会参与的机会,发挥离退休老同志作用。另一方面,作为老年人自己也应该时时调整自己的心态,象朴老教诲的那样事事宽心,“此心安处是吾乡”(朴老诗句),作个永远快乐的人!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017