注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

【原创】你的心情好吗?  

2009-02-26 22:02:24|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位哲人说:“一切对人不利的影响中,最能使人短命夭亡的就要算是不好的情绪和恶劣的心境了,如长期地发愁、颓废、恐惧、贪婪和悲痛欲绝……”。这一说法是符合医学科学的,因为人的情绪与人体免疫功能有着密切联系,直接影响大脑边缘系统、植物神经系统、内分泌系统、内脏器官等等。有人开玩笑,把不良情绪比作装满子弹的机枪,任何微小的刺激就象是扣动了它的板机,从而造成肌体的伤害。中医有“喜伤心,怒伤肝,思伤脾,悲伤肺,恐伤肾”的论说,俗语也有:“百病皆生于气”,“万病源于心”之说。可见无论是喜怒思悲恐,还是其他过激不良的情绪,均会使人体的气血运行发生紊乱,从不同角度对健康造成损害,有时甚至比病菌、病毒更厉害。

然而,情绪又可以救人。良好的情绪,犹如一剂心药,对癌细胞有强大的杀伤力,是任何药物所不能代替的。马克思曾经说过:“一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”

那末,在日常生活中我们应该如何来实现自身的认知、情感和社会交往,从而达到好心情呢?

以夫妻的情感为例。俗话说舌头与牙齿也要磕磕碰碰,夫妻之间难免因为一些小事而带来坏心境。前不久,已过金婚之年的著名词作家乔羽先生和夫人在中央台做节目时,主持人曾让他们讲讲白头偕老的秘诀。有趣的是乔老先生回答的是:“宽容宽容再宽容”。而他夫人的回答更是语出惊人:“忍让忍让再忍让”二位老人的回答似乎不够浪漫,也称不上经典,可他们确确实实道出了如何为自己也为对方营造好心情的真缔。50年的忍让之后,他们依旧有着真挚的爱,这不正是我们所需要效仿的吗!

再则,客观事物不一定是决定情绪的主要因素,好的心情是因我们对事物的视角和评价的不同,而产生不同的情绪反应。有一位老太太,大儿子是晒盐的,小儿子是卖伞的。老太太总是发愁,阴天她为大儿子担心,晴天为小儿子担心。一位心理医生对老太太说:"您真有福气,晴天您的大儿子赚钱,雨天您的小儿子赚钱。"老太太一想很有道理,便高兴起来。这也告诉我们在思考问题的时候,一定要选对角度,为自己找一个良好心情的平衡点,即使是大喜大悲、狂恐痛思,一个人如果心情平衡了,心理状态良好了,那么他就能顺利渡过这些坎坎坷坷、坑坑洼洼,有效地应对生活压力。所以愉快的心情不是从天上掉下来的,而是要我们自己去创造。愉快的心情不仅可以维护人的心身健康和良好的社会适应能力,更重要的是久而久之它可以养成一个人豁达的心胸。在生命的历程中,将受益于此。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017