注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

四、影响健康行为的三大因素  

2009-03-29 15:56:02|  分类: 健康知识参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一单元  健康概念的演变

四、影响健康行为的三大因素

一般常把影响健康行为的因素,分为倾向性因素、促成性因素和强化性因素三种。

1、倾向性因素。所谓倾向性因素发生在行为之前,是产生行为的原因和动机,其中包括知识、态度、信念、价值观的认识。这些前提,可能促进人们的健康行为,也可以阻止人们的健康行为。这将取决于人们的文化素质、健康知识水平、接受健康教育的程度。医务人员的作用和责任等等。

2、促成性因素。所谓促成性因素是实现某项健康行为所必需的技术和资源,其中包括保健设施、保健人员、学校课程、医疗机构。人们的健康行为将受到这些资源的影响(比如体育锻炼场地),以及提供的预防保健服务、个人掌握的自我保健技能等等。

3、强化性因素。所谓强化性因素是人们从别人那里获得的有关健康的信息反馈,可产生促进或阻碍健康行为的作用,对已经在实行中的健康行为起着增强或削弱作用。比如,病人的健康行为强化来自医生、护士、病友和家属;一般人健康行为的强化来自亲友、同事、邻居;青少年吸烟的不健康行为受同学、老师、父母的影响。因此,应尽可能地让人们获得有益健康行为的信息反馈,避免不健康行为的影响。

★本主题为“健康知识参考资料”共有21篇,欲知其他内容,敬请访问本人博客。

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017