注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

六、亚健康  

2009-03-29 16:01:45|  分类: 健康知识参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一单元  健康概念的演变

六、亚健康

“亚健康状态 ” (又称次健康、第三状态)是指处于健康(约占人群总数的 15% 左右)与疾病(也占 15% 左右)之间的过渡状态;是指还未患病,但已有程度不同的各种患病的危险因素,具有发生某种疾病的高危倾向的人群的身体状态。

亚健康人群多为 40 岁以上的人群,在这类人群中较普遍存在 “ 六高一低 ” 的倾向,即存在着接受疾病水平的高负荷(体力和心理)、高血压、高血脂、高血糖、高血粘度、高体重以及免疫功能偏低;表现为 “ 一多三减退 ” ,指疲劳多,活力减退、反应能力减退和适应能力减退。

对于亚健康人群,需要针对他们的影响健康的不良生活方式与不健康行为 “ 误区 ” 进行纠正,从而建立起良好的生活节奏、健康习惯、均衡营养、体育锻炼和心理卫生等五个方面内容的行为医学宣教,帮助他们提高健康水平。

产生 “ 亚健康 ” 状态的十大原因

1、交通拥挤,住房紧张,办公室桌子靠桌子,使人们生活工作的物理空间过份窄小,独立的空间往往成为奢望。

2、气、垃圾、工业、噪音及射线等等污染,严惩损害人们的生存环境,宁静祥和的环境往往被喧嚣和污浊所代替。

3、在市场经济条件下,经济收入逼迫人们过份地劳作,出现身心情 “ 透支 ” 现象;金钱往往逼迫人们成为它的奴隶。

4、竞争的年代、改革的年代,人们面临着被 “ 炒鱿鱼 ” 和下岗的威胁,为了保持岗位,不得不承受越来越重的压力,陷人越来越多的矛盾。

5、社会发展日新月异,信息变化加速,使得终身学习成为必然的要求,因此,学习新知识,创造新思维,成为人们越来越重的压力和负担。

6、由于种种利益交织冲突,社会人际关系变得复杂,使得每个人建立和处理人际关系变得更加谨慎和困难。

7、机械化、形式化的生活和工作、学习,占去了人们的大部分时间,使得人们之间的情感交流变得越来越少,越来越空乏,孤独成为人们生存的显著特征。

8、社会生活的复杂化、多变性,给人们的恋爱、婚姻、家庭生活的稳定性产生了越来越多的冲击,使得人们之间的情感联系薄弱,情感受挫的机会增多,从而降低了人们对感生活的信心,影响了人们情感生活的质量。

9、我们自身的某些不足和遗憾,往往成为自我折磨的理由。

10、躯体生命的偶然性和暂时性,在深层次上淡弱人们奋斗进取的激情,荒诞、无谓,往往成为人们对生命真谛的体验。

 

对于亚健康人群:针对个人因素——改变不健康的行为、生活方式与心理状况。针对社会因素——改善政策、环境、服务,维护和增进人群健康。

 

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017