注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

《阿拉木图宣言》(1978年)  

2009-03-29 16:15:53|  分类: 健康知识参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元  世界卫生大事纪摘要

二、《阿拉木图宣言》(1978年)

于1978年9月12日于阿拉木图召开的国际初级卫生保健大会,大会上发起了国际“健康为大众运动”,主要目标包括:延长每一个人的健康期望年龄;使人们拥有平等的健康保健机会;实现国与国之间、民族与民族之间的健康平等;使健康成为可持续发展的核心。表述了所有政府、所有卫生及发展工作者及世界大家庭为保障并增进世界所有人民的健康而立即行动的必要性。

阿拉木图会议明确了初级卫生保健的概念,交流了发展经验,并在《阿拉木图宣言》中明确指出:初级卫生保健是实现“2000年人人享有卫生保健”目标的关键和基本途径。

“2000年人人享有初级卫生保健”全球战略目标提出以后,得到了国际组织和各国政府的支持,在阿拉木图会议之后,1979年11月联合国大会通过了“关于卫生是社会发展的一个组成部分的决议”,在这项决议中,联合国赞同《阿拉木图宣言》,对世界卫生组织和联合国儿童基金会为实现“2000年人人享有初级卫生保健”所做的努力表示赞许,并号召联合国有关机构,在各自的职权范围内支持世界卫生组织的工作。

1980年,联合国特别会议在审议国际社会经济发展新策略时,特别提到了世界卫生组织在实现“2000年人人享有初级卫生保健”全球卫生战略方面作出的贡献。初级卫生保健的活动得到了联合国的承认,成为本世纪末全球社会经济发展新策略的组成部分。

“2000年人人享有初级卫生保健”全球卫生战略目标提出以后,在世界卫生组织185个会员国中,几乎所有国家的元首或政府首脑对该目标的实现作出了政治承诺。中国国务院总理李鹏和前国家主席杨尚昆分别于1988年和1991年对该目标作出了庄严承诺,中国各级政府对此采取了积极的行动来履行自己的诺言。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017