注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

《健康新地平线》(1995年)  

2009-03-29 16:29:12|  分类: 健康知识参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元  世界卫生大事纪摘要

七、《健康新地平线》(1995年)

《健康新地平线》是世界卫生组织1995年6月在西太区召开会议时修订的。它除了在前言中重申“健康是整个身体,精神和社会生活的完好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱。”和“政府对其人民的健康负有责任,只有通过提供适当的卫生保健和社会措施才能履行其职责。”外,进一步阐明:上面两段陈述虽然在1948年听起来似乎是空想,然而,当我们迈向本世纪末时,这些话使人觉得更有针对性。我们确保人人有权实现其完全健康潜力的愿望已变得更为现实。由于对政府注意力及资源的要求存在着矛盾,更需要对过去的工作重新进行检查,评估早期为健康状况所确定的参数和目标,以及对我们工作方向的适宜性进行探讨。

西太平洋地区在经济和社会方面已经发展到这样一种程度,即卫生基础设施和教育水平大体上比较合适。目前已有可能在提供支持环境的条件下,强调个人的责任。

许多互相关联的因素影响着人们的健康和幸福。我们的作法必须反映出这种认识:我们是在复杂和不断发展的环境下生活的,个人、家庭、社区和国家参与卫生事务的作用日益增强。公共政策必须反映这一点,还必须保护人们免遭环境中有害物质的损害。

在适当环境下,人们具有对他们健康产生长期影响的潜力。支持和帮助他们实现这一点是世界卫生组织的任务。过去以疾病为中心的作法正转向以人群或人类发展为中心的作法。

未来工作的一个根本问题,是如何确保健康和环境不被人们孜孜以求的经济发展所破坏。鼓励和促使人们自己预防疾病和残疾,以及帮助他们了解建立有助于健康的生活方式和环境的最佳方法是什么。维护健康的简单行动可以从生命开始时做起,对终生都会有影响。

除非父母们想让其孩子获得免疫,带孩子去卫生保健中心接种疫苗,否则,世界上所有疫苗都不能阻止儿童期疾病的发生。如果家庭不使用蚊帐,经过药物处理的蚊帐也就不能防止疟疾的发生。每当人们面临一种选择时,我们都必须帮助他们作出健康的决策,并确保政府有正确的政策支持这些决策。这些政策也许涉及卫生立法;也许涉及市政规划或制订产品标签法这类比较容易的事情。

如果我们要对这些发展作出有效的反映,改变我们的工作方式是必要的。简单地重新组合或制订新规划是不够的。仅仅对个别部分进行处理未必就会产生持久影响。我们必须进一步认识当出现问题时,传统的规划方法对这些问题作出反应的局限性。我们需要多部门和多学科的作法,这些作法在解决人类发展问题上能相互提供持久的支持。

该文件中提交给各会员国的这些想法,是讨论以及规划未来工作方向的催化剂。先前的版本已于1994年9月由西太区地区委员会第45次会议认可。最初的讨论确定了现在正在采取的各种步骤,以确定和组织各国的实际活动。在这些活动中,前述的作法正得到具体实施。我们的想法是,各国运用该文件及其想法带头实施实现这些作法的项目,由世界卫生组织及其他机构的适当资源提供必要支持。这些活动将由汇聚各种相关技能专家组指导。他们将为教育、建筑、经济计划制订和开发等领域的专业人员提供某种方法,以确定各种卫生问题,并同样将这些卫生问题看作是他们自己的事情。在西太区,专家组正在处理与这些卫生问题有关的三个主题:生命的准备、生命的保护、晚年的生活质量。对每个国家来说,确定某些特别重要的卫生问题成了卫生部门与其他部门更紧密地相互影响的一种手段。

在这一框架内一起工作,我们就能期待2000年后的健康新地平线,即自力更生的人将作好准备过健康的生活,警惕地保护其生活环境,继续舒适和安心地生活,直至生命终结。

人们不应过早地去世;而应精神饱满、精力充沛地活着,丰硕度岁月,泰然增年华,安详辞人间。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017