注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

“21世纪人人享有卫生保健”(1998年5月)  

2009-03-29 16:34:45|  分类: 健康知识参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元  世界卫生大事纪摘要

九、“21世纪人人享有卫生保健”(1998年5月)

在日内瓦召开的第51届世界卫生大会上,审议通过了世界卫生组织提出的“21世纪人人享有卫生保健”的全球卫生战略。新策略的总目标:增加期望寿命,提高生活质量;改进卫生公平;使全体人民能利用可持续卫生系统和服务。“21世纪人人享有健康”建立在原有《阿拉木图宣言》“人人享有卫生保健”战略政策有力的基础上。但它着重强调了“健康作为一项人权”和性别敏感/平等问题,并重点指出贫穷和不平等既是人们不健康的根源,又是不健康的结果。同时它还强调打破旧模式,接受看待健康问题观念上重大转变的必要性,如健康行动在什么地方进行,如何进行,谁应负责等。随着对健康影响因素多样化理解的加深,在实际中它提倡“非药物疗法”。全球化赋予国际社会新的责任,开展全球集体行动,来补助和支持在国家水平上的活动,从来不会比现在更为重要。虽然新战略带来了巨大挑战,但坚信一定能够实现。除获得达到目标的技能,现在需要的是政治赞助、广泛的公众支持及为共同利益以新的方式一起工作的决心。

21世纪前20年的全球具体目标是:(1)卫生公平:儿童期发育不良;(2)生存:孕妇死亡率、儿童死亡率、期望寿命;(3)扭转5种主要流行病的全球趋势;(4)根除和消灭某些疾病;(5)获得必要的水、环境卫生、食品和住房;(6)促进健康的措施;(7)发展、实施和监测人人享有卫生保健地国家政策;(8)获得综合的基本、优质卫生保健;(9)实施全球和国家卫生信息和监测系统;(10)支持卫生研究。

1998年,世界卫生组织在健康促进方面进行的主要工作包括:

·建立大国健康促进网络(10个人口最多的国家);

·进一步加强全球学校健康运动的开展;

·宣传“健康促进工作场所”的理念;

·研究和开发对健康促进运动进行回顾和评估的工具;

·联合主办两个国际会议:第16届世界健康促进与健康教育大会(1998年6月,波多黎各圣胡安)、“为更好的健康共同努力”国际大会(1998年9月,英国卡迪夫);

·贯彻第51次世界卫生组织健康促进全体会议决议。该决议号召突破传统的政府各部门间、政府机构和非政府机构、公共部门和私人机构的界限。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017