注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

【摘编】肿瘤与饮食  

2009-06-24 18:52:40|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在癌症病人中,约有80%的癌症是由不良生活方式和环境引起的,其中与不良饮食习惯有关的约占35%。如长期高盐、快食、烫食、蹲食会诱发食道癌;高盐,多食烟熏、烘烤、油煎、油炸食品与胃癌有关;高脂肪、高热量饮食与乳腺癌有关;长期酗酒和食用霉变食品会导致胃癌和肝癌;长期高脂肪低纤维膳食能引起大肠癌等等。

因此,国内外肿瘤专家提出忠告:注意营养平衡,谨防“癌从口入”。

 

可能引起肿瘤的食物

◆    煎炸食品:油炸食品中含有的3,4-苯并芘容易导致肺癌、胃癌等恶性肿瘤。

◆    熏烤食品:中国喜欢熏制肉类食品,并且代代相传。实际上,腊肉等熏制食品中含有大量3,4-苯并芘。另外,近年来在我国的城乡流行的烧烤食品中也含有致癌物质。

◆    腌制食品:腌肉、咸鱼、咸菜等都是我国群众喜欢的食品,但是这些腌制食品中都含有亚硝胺,可能引起消化道肿瘤。

◆    发霉食品:发霉的花生、瓜子或者玉米等食物中含有大量的黄曲霉素,可以诱发肝癌。

◆    隔夜蔬菜:隔夜蔬菜含有大量的亚硝酸盐,使用后可与胃内的蛋白质分解产物结合成亚硝胺,易导致胃癌和肠癌。

有防癌作用的食物

◆    绿茶中的茶多酚有抗氧化和防癌的作用。

◆    鲨鱼软骨素有抑制肿瘤新生血管生成的作用。

◆    薏苡仁(米仁)的醇和水提取物有抑制癌细胞生长的作用。

◆    墨鱼、黄鱼、海带等海产品含有丰富的微量元素硒,并且海鱼中还含有ω3脂肪酸,这两者都有抑制癌细胞生长的作用。

 

十大防癌蔬菜

1997年,在世界癌症研究基金会以及美国癌症研究所专家所著的《食物、营养与癌症预防》一书中,总结了世界各国的癌症研究的流行病学资料,得出新鲜蔬菜是防癌的最佳食物的结论。在此,我们挑选出十种抗癌能力最强的蔬菜,介绍给大家:

★花椰菜:含有萝卜子素、丰富的维生素C、β-胡萝卜素等抗癌物质,多吃花椰菜的人患肠癌、肺癌的危险性显著降低。

★卷心菜:卷心菜中的特殊抗氧化物能清除导致乳腺癌的雌激素。一项研究发现,每周吃1次卷心菜的人,患肠癌的危险性仅为每月吃1次卷心菜人的66%。

★胡萝卜:胡萝卜中的防癌主要成分是β-胡萝卜,血中β-胡萝卜素低的人易患各种癌症。有报导,每天吃1根中等大小胡萝卜的人,患肺癌的危险性可减低一半。

★洋葱:洋葱中丰富的抗氧化物有助于预防癌症。

★菠菜:此类绿叶蔬菜含有多种抗氧化物,有大量报导,菠菜或其成分具有预防自由基损伤造成的癌症。菠菜中的叶酸含量也很高,叶酸也有防癌作用。有报导,每天吃1碗菠菜可使患肺癌的几率至少降低一半。

★西红柿:是西红柿红素含量最高的食物。研究发现,血液中西红柿红素水平高可以使老年人患胰腺癌及子宫癌的危险性降低。

★大蒜:研究发现,常吃大蒜的人不易患癌症,如胃癌、直肠癌和乳腺癌等。

★芦笋:近年风靡世界餐桌的蔬菜之一,含丰富的维生素、芦丁、核酸等成分。研究证明,芦笋对淋巴肉瘤、膀胱癌、皮肤癌有特殊疗效,还可作为癌症治疗的辅助药品。

★香菇:近年发现,香菇中含1,3-β-葡萄糖苷酶,对癌症有治疗作用,能明显增强机体抑癌能力。因此,香菇在国际上被誉为防治癌症的“核武器”。

★魔芋:主要成分是甘露聚糖,此外还含有淀粉、蛋白质、矿物质和多不饱和脂肪酸。近代医学研究表明,魔芋可预防白血病、颅内肿瘤、鼻咽癌、甲状腺癌。

  

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017