注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

【原创】撕书的心情  

2010-06-17 10:43:41|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       博友借杜甫“漫卷诗书喜若狂”句,调谐如今高考学子有“漫卷撕书喜若狂”之举。余颇有同感,因此而言道:

高考一结束,撕书者的心情是可以理解的,换了我自己也会这样做。十二年的文山题海压得他们连喘口气的机会也没有。社会逼、老师压、家长催,来自四面八方的压力让本当尽显青春活力的身躯,在教室里、在台灯下摧残得是那么畸形,以至于近视率居高不下,体质年年滑坡;有的还因为长期没有充足的睡眠,留下些许精神方面的疾患。所以,一旦这种压力消除了,自然会一身轻松。

我曾与一些已经大学毕业,应聘到我单位工作的青年交流,问他们还记得高中时学过的知识吗?他们的回答很巧妙:那些东西只是进大学门的一块敲门砖,要记住它干吗?就是大学里学的也未必全都能派上用场。事实确实如此。

现在的教育制度已经进入了个死胡同。

学前教育:越来越超前,趋于超出年龄特征所许可的范围;

学校教育:拼谁做的题目多,谁做的难题多,完全是填鸭式的。

学生完全失去了自我,变成了一台教师考评、家长显耀的学习机器。学得好的,出类拔萃的,自然获得三赢;失败的呢?即使是高考的录取率发展到80%,也有20%的落榜啊!他们又怎么样呢?就业,只有一条路可走,那就是文凭。没有派司,只能做三等公民。

中国的教育需要改革,这是从上到下妇孺皆知的事。关键是由谁来搞,怎么搞。要打破格局,但究竟破到什么程度,如果说,学生可以破格录取,谁来订这个规定?谁来做裁判?我可以毫无悬念地告诉诸位,这决不是一件轻而易举的事,搞不好,我们原本希望大学的前门,能为素质较好的学生开一条缝,让他们能有机会进入高等学府的大门;与此同时,大学的后门可能畅通无阻了。谁能既把守前门,又紧闭后门呢?中国的大学是官员们的大学,而不是老百姓的。你去看一看,现在官员的子女,哪一个不是硕士、博士,他们真的如此勤奋学习,成绩卓著,出类拔萃,超人一等。没有人去做调查,如果做调查,答案是肯定的。

所以,就让我们的下一代,去撕书吧,去狂欢吧,去忘掉自己的曾经吧,去找已经失去了许多,但尚未走远的青春吧!愿他们在今后的人生道路上,看准自己的奋斗目标,勇往直前!
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017