注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

【原创】听雨  

2012-01-15 11:28:18|  分类: 文字之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某日,一觉醒来,已是深夜,屋里漆黑一片。晨间自觉有点鼻塞头痛,于是午后吃了些药,倒头而睡。奔七的岁月感冒不得,据我之经验,许多病症皆由感冒而并发。所以,吾一有感冒症状,便用猛药,若不如此,不知道接下来会发生什么事情。不过我得申明,如此说,仅对我个人而言,不作通理,亦不为养生之道;可能,从另一个角度想,如此作为,说不定是别样的摧残生命。

夜深人静,我不敢弄出声响,呆呆地望着天花板,其实什么也看不见。窗外不知道什么时候淅淅沥沥地下起了雨;雨声很细,且忽隐忽现,但在万赖俱寂的夜晚依然十分清晰。于是,我干脆闭上眼睛,听起雨来。让思绪随之变成浮云。

说不定在细细的雨声中,我还能继续入睡。

雨声虽说是大自然极其普通的声响之一,但却是如此的奇妙,能让人想入非非。听雨,让宋末大词家蒋捷在国之将亡的悲苦境遇中,发出“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”的感慨;听雨,叫诗人李商隐想起远在边城的朋友,写下了“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城,秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”的绝句;听雨,让陆放翁从睡梦中警醒,惦念起大宋的半壁江山,为后人留下“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”的不朽名句;听雨,更让作家三毛勾起对情人的思念,从心底响起:“那夜的雨声我还记得,对你说了什么我却已遗忘……”的歌声;听雨,也让我感觉兴奋,因为我走回了童年。儿时,一遇到下雨就会想到老天爷哭了,一听到打雷便认作是雷公公发怒了。当然,这些都原于大人们的说教。小孩怕雨声雷声那是极自然的事,但大人们会借此做足文章,将雷雨之声说成是:对老天爷的不敬,所以老天要悲伤要哭要下雨;有人做了错事坏事,所以雷公公要发怒要打雷要用电光之剑剌穿他的心。如此这般,老一辈的那份善意、那种心思清晰可见。至少在幼小的心灵里,会种下要敬畏老天爷,不做亏心事的种子。

其实,听雨更是一种享受。在雨声中,你能听到春的活力和朝气,夏的热情和奔放,秋的成熟和欢乐,冬的含蓄和渴望;当然,在雨声中,你也会听到些许怨恨、惆怅、迷惘、愤慨、忧伤、哀愁和苍凉。这是无可厚非的。所以有些人并不喜欢听雨,这也在情理之中。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017