注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

中国第一部美术年鉴研究(3)  

2012-06-21 11:03:13|  分类: 中国第一部美术年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、当年编写《年鉴》的组织人事基础

编辑团队组成:主编:王扆昌;校阅:姜丹书,陆丹林,俞剑华;编辑:蒋孝游、陈景烈、屠诗聘;助编:戚叔玉、陈在新;校对:郑孝廉、汪灏、王小摩、倪左黄、姚乃震。

⒈ 担任校阅的姜丹书,陆丹林,俞剑华年龄较大,但这三位在当年可称得上是美术界的前辈,在美术教育、鉴赏、评论及出版等方面均是行家里手。如姜丹书,63岁,历任上海美术专科学校、新华艺术专科学校、国立杭州艺术专科学校教授,及江浙两省师范中学艺术教师,所著颇丰;陆丹林,51岁,蜜蜂画刊、国画月刊等编辑,柏林中国画展征集委员,教育部第二次全国美展编辑委员兼征集委员,苏联中国艺展常务委员;俞剑华,53岁,擅长国画、书法、西画、美术评论。屡在京沪各地举办画展,艺坛蜚声。所撰有《中国绘画史》、《国画研究》、《书法指南》、《历代画论大观》等书。报章杂志,短篇论文,不可胜计。历任大中学校教席。凭这三位前辈的阅历和社会交往,把持校阅,核查来稿,审定是否入编之关,问题是不大的,但仅此三人工作量相当可观。

⒉ 除上述三人年龄偏大外,其余参编人员的年龄都在40岁上下,平均为37.1岁。可见这支编辑团队具备精力充沛、能征善战的要素。

⒊ 绝大多数成员与上海画人协会、美术茶会有关。王扆昌:上海市画人协会理事长(发起人),上海美术茶会总干事(发起人);蒋孝游:上海市画人协会常务理事(发起人),美术茶会干事并兼主任秘书(发起人);戚叔玉:上海市画人协会理事;陈在新:上海市画人协会理事,美术茶会干事兼外事组长;郑孝廉:上海市画人协会干事;汪灏:上海市画人协会理事;姚乃震:上海市画人协会秘书,美术茶会干事。王小摩、倪左黄等人均为上海市画人协会和美术茶会成员。由此,亦可以推测推选王扆昌为主编,事出当时其位居上海市画人协会理事长和上海美术茶会总干事两职。

⒋ 王扆昌、蒋孝游、郑孝廉、汪灏师出同门,均为鹿胎仙馆郑午昌的学生。

⒌ 王扆昌、陆丹林、蒋孝游、屠诗聘、郑孝廉等均有担任编辑、总编辑、主笔、主编之职的经历,出版过期刊、杂志、画册。其中屠诗聘在《年鉴》中无任何资料,通过网络搜索上海地方志——上海出版志——1943~1949年上海出版机构一览表,得知其是《年鉴》的出版社——中国图书杂志公司的主编。

6、王扆昌、蒋孝游、陈景烈等人手中掌握着大量的美术家人事信息,为编写《年鉴》奠定了组织人事基础。如上海市画人协会,至1947年底,有会员452人;上海美术茶会,至1947年,共计上海地区会员1782人,各地会员150余人。同时,这两个组织共同有陈景烈掌管组织人事工作。

既有了勇气,又有了基础,于是就大着胆子向前迈进。俗话说,初生牛犊不怕虎,然而,摆在他们面前的,硬是一座虎山……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017