注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

【原创】地铁偶得  

2013-12-01 15:54:11|  分类: 文字之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

午后的地铁空了许多,我一上车就有座位。对面,有一对情侣牵着手在轻声交谈;一个美女夹在两个老人中间,正全神贯注地玩着手机。车厢内除了有规则的隆隆声十分安静。

列车停了一站又一站,可离我的目的还很远。我眯上双眼,让思绪悬在空中,随列车的运动或古或今或远或近。突然,我感到车厢里的氛围在变。睁眼。果然,一个妇女拖着个大约三四岁的女孩,从车尾走来。女孩摇着手中的易拉罐,罐内的硬币相互撞击着。她每到一处必定下跪,将手按在乘客的膝盖上,说些“大爷,行行好!”之类的话,让人听了感到恶心和反感。我不确定自己出于什么目的,手伸进裤兜紧紧地攥住仅有的两枚硬币。是给还是不给?这世道真假难辨。或许她们出于某种原因,陷入了无奈;或许她们过得比我还舒坦。同样,我不确定那些给她硬币的乘客是出于怜悯,还是怕女孩的手弄脏自己的衣裙,甚或希望她从面前赶紧走开。不过,那美女在小女孩没走近之前,就站了起来,移步车门跟前。

俗话说“好事成双”。我不确定今儿是什么日子,乞讨也成双成对。妇女和小孩刚走不久,就来了一对四十岁出头的盲人。“月亮走我也走,我送阿哥到村口,到村口。……”甜美的男女声二重唱飘在耳际。当他们走近,我发现那男的左眼凹陷右眼眯成一条线,拄着拐棍,戴着耳麦,斜背着扬声器;女的牵着他的手,双眼乳白色,也戴着耳麦。他们并没有任何乞讨的举动,只是一边唱一边缓缓地前行,不卑不亢。当然,那女的手中也有易拉罐。我不确定为什么没人往他们的易拉罐里给钱?或许是他们并没硬性乞讨,或许是他们虽然看不见,但一直在微笑。我又将手伸进裤兜攥住剩下的那枚硬币。就在他们走近时,我犹豫了。这次,我决定留下这枚硬币,掏出一张十元的纸币。我在给他们钱的同时说:“会唱‘橄榄树’吗?”他们没有回答可否,只是轻声地说了声“谢谢”!但并没有离开。男的按了个按钮,清新的旋律顿时在车厢内回荡,随之而起的是他们悠扬的歌声:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪,流浪远方,流浪……”我发现从那女的乳白色的眼中渗出晶莹的泪滴。

列车在报站。我站起来,对他们说了声:“对不起!”就向车门走去。这一站,并不是我的目的站。我决定下车,是忍不住眼中的泪水,免得自己难堪。我在车站里缓缓地走着,等待后续列车的到来。那甜美的歌声随着列车的启动而远去。可是,我心里却在为他们歌唱:“为了天空飞翔的小鸟,为了山间清流的小溪,为了宽阔的草原,流浪远方,流浪……”

我在想,今天自己怎么啦?乘一趟地铁竟然会引出这许多的不确定来?为什么?是不是摄入转基因食品太多,自己思维的基因也跟着转变!从相信世道是美好的,到时不时地怀疑周边的一切:老人摔倒了,是扶还是不扶;有人被劫了,是追还是不追;看见失物了,是捡还是不捡。……总之,在“难”字上纠结,在“不确定”中转悠。

终于到了目的站。当我通过闸机口,又看见了那对盲人。我不确定他们是不是也看到了我。他们坐在大厅一角的地上,已经收起了耳麦和扬声器。男的靠在墙上,女的依然牵着他的手,将头靠在男的肩上。我不确定他们是不是在等下一趟列车,继续歌唱?

然而,当我走出车站才恍然大悟。外面下着雨,很大。我笑了,笑自己的低智,笑他们心中有一抹靓丽的风景,还有,还有,为了梦中的橄榄树,橄榄树。流浪远方,流浪……

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017