注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

【原创】七旬翁自驾楠溪江(游记)  

2015-10-04 20:37:54|  分类: 于氏驴记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七旬翁自驾楠溪江

久闻楠溪风光,山色清秀,水光潋滟。昔年忙忙碌碌,无暇顾及。然楠溪之景,始终牵萦于心

时值乙未金秋,天高气爽。闻说国生、先晋同学筹划楠溪江自驾游,余喜出望外,欣然响应。八月初八至十一日,余随国生、宏仁、先晋、鸿总诸同学,自驾游览,历时四天,行程一千二百公里。此乃有生以来最为自由,最为放松,最为惬意之旅游。故记。

八月初八,余如约赴花桥地铁站,先晋、宏仁及黄老师已等候于出口处。黄乃先晋之旧好,曾游楠溪,愿为向导。

巳时,车离花桥。此次自驾游,为能路途顺畅,国生兄高瞻远瞩,特特为其爱车装备导航之器,备足饮水干粮,以备不时之需;先晋兄煞费苦心,网上搜索,反复推敲对比,预案行程,微信征求意见。两人为自驾游所作前期工作,功不可没。行前我等分工:国生为正驾驶,宏仁为副驾驶,先晋为领队,鸿总为后勤,余为财务。各人预支八百元,多退少补。一路欢声笑语,车行数十里后,忽觉导航欺生,引导有误。宏仁即刻开启手机导航纠偏,事虽耽搁些许行程,然并无大碍。午后,车经淅东,沿途景色突变,山峦叠嶂,云兴雾涌。顿感目酣神醉,别样心情。于安全处,泊车观赏,拍照留念。傍晚,细雨绵绵。据黄老师言,石桅岩景区甚大,来回需耗时三小时。为此,临时改变行程,绕过石桅岩,直奔岩头镇投宿。

八月初九。雨歇。饭后,车驱狮子岩。沿途云蒸山坳,烟雨飘渺,本应泊车观赏,无奈一夜秋雨,山峻路滑,只得作罢。直至狮子岩方才泊车,徒步沿江而上,临江远望,见江心大小两屿,大者如狮昂首张口,迎流而踞。小者似球随波逐流,百草丰茂,如绣球一般。两者巧合,酷似狮子戏球,故名。可惜此时水浅,两屿静卧,并无风帆竹筏点缀,稍有逊色。【原创】七旬翁自驾楠溪江(游记) - 于蓝 - 于蓝的博客

          楠溪江东侧以北雁荡山脉为界,西侧乃括苍山脉,三面环山,江水贯穿永嘉南北,流经温州汇入瓯江,东归大海。岩头镇周边,除狮子岩外,尚有芙蓉村、丽水街、苍坡等景点。时不我待,原路折返,驱车芙蓉村、丽水街、苍坡。

芙蓉村,因村西南有三崖摩天,赤白相映,宛若芙蓉而得名,距今已逾千年。村内有明清民居30余处,全村略呈方形,坐西朝东,并筑台为星、凿池为斗,有“七星八斗”之称,文人辈出。村内有司马宅、陈氏大宗祠、将军屋、明伦堂等建筑群,虽说各宅第堂屋、树木、池塘、水井,布局各异,然所见均用材讲究,结构严密,造型古朴简洁,围墙多为垒石而成。感叹古人之良【原创】七旬翁自驾楠溪江(游记) - 于蓝 - 于蓝的博客

 工苦心。宗祠内有戏台,保存完好,实属罕见。村内有芙蓉亭一座,两层楼阁方亭,飞檐翘角,空透玲珑,宛如芙蓉。现为村民纳凉憩歇之处。

丽水街,建于岩头村东缘蓄水堤上,弯如蛾眉,又名丽水长廊,全长300余米,为两层楼建筑。门前道路狭窄,宽约2米,有屋檐披盖,能遮阳挡雨,庄重古朴。檐下遍挂红灯笼。从远处观其全貌,远山葱郁,檐黑灯红,煞是好看。入口处水车咿呀,白鹅戏水,引人驻足;道旁有香樟古木,老干屈曲,根叶苍秀。然,名为商业街,稀有商铺营业。丽水街对面为塔湖庙景区。绿水环绕,景观多变。左侧有文峰塔一座,系五百年前金姓所建,又名金氏塔。【原创】七旬翁自驾楠溪江(游记) - 于蓝 - 于蓝的博客

 

苍坡村,村落始建于五代后周其规模,虽不及芙蓉村之宏大,然以古村落而言,保存完好,不失看点。村内有溪门、祠堂、望兄亭、仁济庙等建筑群,并有楠溪江民俗馆展览。因其独处一方,周边并无村落毗邻,站在村口,极目远望,阡陌交错,绿野平畴,远山朦胧,溪门古朴,令人心驰神往。

离苍坡,沿省道北上,沿途道路平整,导航明确,越岭数重。时而绕山缓行,远山连绵,近水迤逦;时而穿山而过,景色突现,豁然开朗;时而溯江而上,隔岸观林,苍翠欲滴;时而随坡而下,过村入市,云收雾散。一路并无耽搁,由岩坦转入,即至林坑。

林坑,以山地民居著称,木质结构,造型玲珑剔透,依次旁山而建,层层叠叠,错落有致,间有苍松翠竹,石桥溪流,锦鸡黄犬,相映成趣。余沿山道拾级而上。山上多为民居,亦有农家乐、茶馆之类。居高临下,俯视民居,重屋叠舍,鳞次栉比;木屋古朴自然,轩槛年轮情长。石级纵横,间有小桥山溪,低吟轻唱;时值傍晚,炊烟袅袅,暮色苍苍;远眺近望,丛山茫茫,蝶飞双双。【原创】七旬翁自驾楠溪江(游记) - 于蓝 - 于蓝的博客

 

距林坑廊桥数十米处,有一客栈曰“林影阁”,是日,我等便下榻于此。客栈背山临街而建,三层,屋前有溪沟,沟上架小桥可达对岸,桥下溪水孱孱,顺流而下。对岸乃一片树林,十数鸡鸭,悠然觅食。客栈临街设廊庑,备桌椅,可供客人品茶聊天、观景。

客栈底层为餐厅,楼上为客房。女主人为人质朴,招待热情。客房整洁舒适,凡客人上楼均须换鞋,此举,吾虽住店无数,乃首次得闻。

八月初十。闻鸡而起,推窗送目,屋前路面湿滑,想必昨夜有雨,吾一夜酣睡,全然不知。

饭毕,收拾行囊,车往仙都进发。一路烟雨缭绕,时见水气升腾,遮山蔽岭;时见飞瀑涌流,白练翠屏;时见云随风行,荟哉蔚哉。如此美景不忍错过,于道路开阔处小憩,摄影留念,道旁有“平安仙居”字样。知是仙居地方。

午后,宏仁兄购地图于书店,与老板娘闲聊中知悉,近处有“岩门”一景,即往。

岩门,为仙都名胜之一,两侧悬崖峭壁,高约百余米,中开为门,长一里。有岩门锁翠、花岩织锦、天柱卓锡、古洞栖云、长山寨、佛堂岩等景观。然此景区不在行程之中,时间紧迫,不敢耽搁,未一一观赏。 

车往鼎湖峰景区,有路标指向芙蓉峡(铁城)。得闻鼎湖峰景区晨七时开门后,安顿好住宿,即往。【原创】七旬翁自驾楠溪江(游记) - 于蓝 - 于蓝的博客

 

芙蓉峡,俗称铁城,与鼎湖峰比邻。三面围山,一谷出口。中心低凹,成福地洞天。相传东海八仙,见此处紫芝丛生,入山采摘。兰采和不慎将何仙姑花蓝撞翻,芙蓉散落一地,故称。远远望去,道旁遍种芙蓉,红绿相映,峭壁如城,通体漆黑。入门,寒气袭人,流水声声。越往里走,峭壁愈高且陡。四野清净,山谷空灵,古木参天,曲径通幽。环顾四周,景区内并无其他游人,仅我等七旬老翁,不觉失声一笑。可惜天色渐暗,不敢留恋,草草收兵。

是夜,众人聚于一室,或闲谈旅游趣闻,或交流彩视心得,或规划次日行程,或传发图片微信。欢声笑语,此起彼伏,乐在其中也。余则整理消费账目,估算经费余额,每人支出约六百五十元上下。

八月十一日。天高气爽。因鼎湖峰景区近在咫尺,瞬刻即至。故我等便成首批游客。

鼎湖峰,状如春笋,直刺云天,高 170.8 有“天下第一峰”之美称。相传轩辕黄帝在此铸鼎炼丹,鼎重千斤,压峰成。故名。峰下,练金溪溪水淙淙,有登仙、鼎湖两桥,徙步桥上,如入仙境。

黄帝祠宇,原名缙云堂,始建于东晋咸和年间曾是轩辕黄帝行宫之一。坐东南朝西北,与陕西黄帝陵遥相呼应,成北陵南祠格局。祠内黄帝立像慈祥威严,高及祠顶。

巳时,车往磐安,依然盘山而行,时雨时晴。至百杖潭,冒雨而入。

百杖潭,为自然景观,以瀑秀、潭深、石奇、水清、植被茂密、生态环境保护良好著称。沿山路拾级而上,山高岭寂,路绝旅人。尔时雨渐大,步履艰难,惟恐腿疾作祟,胆寒心悸,同行黄老师,为我折枝为杖,稍觉安心。

行百余米,抵竹排桥,驻足而望,左右峰高林密,谷底溪水乱石,相撞银珠飞溅。再行百米,闻水声轰鸣,知是瀑布近也。仰视飞瀑,疑从天降。天公欠美,雨渐成注。又行百十米,至龙潭山庄,此处虽瀑落深潭,景色壮观,然,雨如倾盆,众人已无心观景,匆匆商议是往是返。此时游程约十之三四。人在旅途,安全第一。一致同意原路折回。就此告别百杖潭。

车归花桥,已近亥时。此次自驾游,最最应感谢的是国生和宏仁两位,一路轮番驾驶,责无旁贷。于我等闭目养神时,目不转睛,谨慎驾驶,确保安全。在此深表感激。

有《浣溪沙》一词,单言此行心情:

原本七旬为古稀,谁料自驾去楠溪。瞬间白叟少年痴。

尚与丛山留倩影,更随溪水唱微微。归来意醉不思羁。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017