注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于蓝的博客

欢迎光临 欢迎留言

 
 
 

日志

 
 

【原创】 天路 土楼 马头墙  

2017-06-06 09:53:05|  分类: 于氏驴记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天路    土楼    马头墙

——记安徽古镇自驾游     

 

【题记】

早在2015年底,宏仁、国生兄就开始商议去查济游览的事宜了。为此,宏仁弟还上网查阅资料做了功课,形成攻略,打印成文,但未能成行。去年九月,又提起此事,在下根据国生兄的建议,做了一个以安徽古镇为核心,以查济为主要目的地的自驾游攻略,其中包括赤滩、章渡、查济、呈坎、宏村、塔川、潜口、雄村等徽派古建筑群,和水墨汀溪、桃花潭、棠樾牌坊群、鲍家花园、龙川等风景区。历时四天。不巧,宏仁弟嫩腰欠安,在下老牙毁折。时值深秋,时不我待,无奈之下,国生兄只能另约航校的兵兄一起前往。也正是有了国生兄的这次游览,在住宿地从同好处了解到在安徽境内有一条被誉为“江南天路”的“安徽‘川藏线’”。按照他们的说法,没有走过“江南天路”枉为安徽之行。

这大大地刺激了国生兄的好奇心,返沪后,立即将这大好消息连同照片发在微信群里,引起了连锁反应,一下子提升了我的兴趣度和期望值。于是,余根据他此次的经验更新了旅游攻略,将“江南天路”列入其中,删去了赤滩、章渡、呈坎、塔川、潜口、雄村等类同的徽派古镇。月初,国生兄即与兵兄们率先驱车“江南天路”,领略她的艳丽丰姿。一路上,国生兄随行随发,微信中美图接二连三,更吊足了我的胃口。

22日一早,我们出发了。同行的有国生、宏仁、先晋、若飞及我和夫人等六人。

【天路迷踪】

按照原计划,这次旅游的第一站应该是“石潭风景区”和“新安江山水画廊”。然而,早一天,国生兄收到一条微信称,五月下旬,正是安徽三潭枇杷大量上市的季节,建议我们将“新安江山水画廊”放在最后游玩,返沪之前去三潭采购些枇杷。这确是个不错的建议,于是,临时修正了行程,首站改为“江南天路”。

经过五个多小时的车程,我们终于见到了被称为“江南天路”的“安徽‘川藏线’入口”的路牌。虽说是五个多小时的车程,但一路上,没见到一个适合我们午餐的“服务区”,每人只吃了根香蕉充饥。饥肠辘辘的,首选当然是填饱肚子。在距离“入口处”不远的一个路口,我们找了家美食街草草进餐,便上了“天路”。

其实,所谓的“江南天路”则是一条由安徽境内X061X074相连接而成的县道。这条县道依山傍水而建,估计通车不久,车子行进在沥青路面上平稳而舒适。县道并不宽敞,名义上是双车道,中间划着单黄线,一旦对面来的是大巴,交会车就会显得很困难。于是想起路口的警示牌上有车辆限行的字样,恐怕指的就是大巴限行。好在那天是周一,一路上所遇到的车子屈指可数。

也许是哪位驴友曾走过这条县道,被它沿途的景色所折服,在自媒体上称赞了它,并将它与川藏线(318国道)相媲美,于是便有了“江南天路”—— “安徽‘川藏线’”的美誉。当然,这只是一种猜测。

要说它纯粹是“忽悠”,一点道理也没有,那也未必。时而盘山而上,时而顺坡急下;时而穿行于崇山峻岭之间,时而淹没在绿荫翠海之中;时而视野开阔,一望无际,时而山石阻断,险象环生。沿途的景色确实美不胜收。途经的青龙乡、储家滩、方塘村、板桥村、桃岭村、苏红村、汀溪乡均有可圈可点的风景区。如青龙湾国家森林公园、板桥自然保护区、白云禅寺、红杉林湿地、桃岭十八盘、水墨汀溪等。关键是如何安排行程,选择落脚点。

头一天的行程我们错过了青龙湾等景点,虽然有些遗憾,但一路上车前扑面而来的叠翠群峰、车旁溪深谷幽的景色、车内不绝于耳的赞叹,足以让这次旅途充满欢乐。

当天,我们落脚在板桥“老许农庄”。庄主是一对年轻夫妇,十分热情。晚餐很丰盛,有老母鸡炖的汤、油焖茄子、蒜蓉豆角、香椿头炒鸡蛋等。餐毕,见砂锅中尚剩不少鸡汤,如此美味,弃之可惜。续,叮嘱店家,用作第二天早间下面条之用。

第二天一早,我起身后走上露台,极目远眺,眼前呈现的是一片山峦叠嶂于朦胧之间,楼舍隐现于烟雨之中的景象。时不我待,立即唤呼国生、先晋、宏仁、若飞登台观赏。忽见“老许农家乐”店招上有“山水灵地?烟雨方塘”字样,顿悟。这得感谢昨晚的一场细雨,方能遇见如此美妙的景色。

早餐后,我们继续沿着“江南天路”前行。不知不觉中进入了“板桥自然保护区”,又称作“原始森林”。据说其物种的多样性,堪称华东之最。道路曲折蜿蜒,古木高耸入云,竹海苍翠欲滴。溪水孱孱,云雾袅袅,径深幽幽。车辆在其间缓缓而行,飘飘然如入仙境,充满闲情野趣。渐渐,道路变得越来越狭窄了,连GPS导航也显示进入了无名小路。天公又故意作难,雨下大了。为安全计,我们原路折回。

在折回的路上,我想,既然“忽悠”了,何不在此再“忽悠”一番呢?如是我,必在此间置些石鼓、石凳,竖一警示牌,上书:“尊敬的游客,你现在的位置是板桥自然保护区的中心。前面已经没有车道了,我们不是没钱修车道,而是为了保护这片祖宗留下的宝地。你可以坐在石鼓、石凳上小憩,尽情享受融入大自然的美妙。或仰望碎碎的蓝天,等待鸾鸟珍禽的降临;或驾御徐徐的山风,随风穿越这片神奇的森林;或沐浴细细的酥雨,洗涤疲惫不堪的身心。如果你足够勇敢,不妨沿着林间小道,进入森林的腹地,去探幽觅踪,兴许你会收获别样的闲情逸致。但必须切记,不要去伤害她的一草一木,不要留下任何不该留下的东西。祝你旅途愉快!”

在雨中,我们左环右绕,来到了“水墨汀溪风景区”。那又是GPS惹的事,我们错过了桃岭十八盘。谁知从景区的后门进入,给曾经来过景区的国生兄带来的不是遗憾,而是惊奇。因为,景区太大了,他上次走的是另一条路线。于是,我们且行且至,一路看山看水,游玩了“南山幽谷”等秀丽景色。      是夜宿查济。

【马头墙情结】

查济位于皖南泾县城西60公里处。自初唐起查姓即在此繁衍生息。因地处古济阳县,故将村落取名查济。据称古代查济有一百零八座祠堂,一百零八座庙宇,一百零八座桥梁,孝子坊、贞节坊、官宦牌坊十八座。村外有钟秀、石门、巴山、平岑四门,如松、青山、巴山三塔。村内有岑溪、许溪、石溪三条小河穿村而过。

早起,用过当地早点“米糕”后,我们在古朴的小巷中穿行,可见店主优哉游哉地端着碗,坐在店门口吃早饭,农妇提着水桶结伴在溪水边洗衣服,小狗站在巷中溜光锃亮的石板路上,摇着尾巴。呈现一片娴静平和的景象。对于查济人来说,我们只是一群可有可无的生物;而我们,正行走着,察观着,寻觅着,用惊奇的目光收罗着理想中的风景。

在一座小桥边有家叫“广源楼”的饭店,据若飞兄介绍,付五元钱就可以登上他家顶层搭出来的观景台拍摄查济的全貌。这倒是一个很有想法的设计。国生、宏仁、先晋先后登上了观景台。果不其然,所得照片幅幅令人感叹。群山环抱中苍老古朴的查济镇尽收眼底。鳞次栉比的民宅,小桥流水,粉墙黛瓦,层层叠叠的马头墙,乃至略显衰败长着青苔荒草的徽派门楼,林林总总,皆可作为摄影创作的题材。

查济出来,我们直奔“洞天湾景区”。洞天湾景区,集山、水、洞三大自然景观为一体。有燕崖石林,芸潭洞等自然景观。但到此一游值得称道的竟是“一线天”。“一线天”在风景区不能算作特色,只要是两壁夹峙,缝隙中能窥见蓝天即可以“一线天”命名。洞天湾的“一线天”有它的独到之处,上天用利斧将山石纵横各劈一刀,故而左右前后皆为“一线天”,站在缝隙正中,仰望头顶天空,呈“十”字状。真乃鬼斧神工,巧拙天成。

桃花潭景区,因李白《赠汪伦》诗:“李白乘舟欲将行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,而修建,并名扬天下。桃花潭潭面水光潋艳,碧波涵空。潭岸古建筑保存完好,飞阁危楼隐约其中,古树青藤缀拂朝夕。倘若能驾一叶扁舟泛游其上,一篙新绿,微波涟漪,随风而去,寻觅当年诗人豪士情怀,岂不更显景色之诗情画意。可惜20元船钱,只负责对岸来回摆渡。

宏村。我早在十多年前就来过,眼前所见可不能同年而校。那时,旅游车能开到离“玉带桥” 不远的村头,走不几步就能跨“玉带桥”进入村子,而且不用购买门票。村中居民朴实、热情,仅有十数家村民在自家门口,置张小桌子,放几样安徽土产供游客选购,而且价格较上海便宜。也有村民用煤炉烧一锅豆干之类的小吃,供游客品尝。如今村口,停车场、售票处、服务中心一应俱全。成人票104元。好在我们都在免票之列。

宏村,因紧临黄山,且村落布局奇特似牛形,周边山岗青翠苍郁,村口南湖碧波荡漾,荷风掠影,玉带牵魂;村内民居粉墙黛瓦井然有序,月沼春晓水平如镜,水圳穿堂过屋举世无双。早就受到众多旅游社的青睐,有的还设为固定旅游节目,只是没有大肆宣传而已。自从李安同胞在宏村拍摄了《卧虎藏龙》之后,这可不得了了,一下子红遍大江南北、五洲四海。非但手执导筒的导演们接踵而至,旅游社忙得不可开交手忙脚乱,金发碧眼的追梦者不远万里纷至沓来。当年曾闹得宏村村民不堪重负。好在当地政府抓住了商机,及时开发利用,如今已列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。不得不说,此乃宏村汪氏祖先给村民留下的福祉。

 

【土楼探奇】

深渡镇地处新安江边,在黄山至千岛湖黄金旅游线上,为黄山市的南大门。是闻名遐迩的三潭枇杷的主要产区。

第三天晚上,我们在镇上的“城建宾馆”住宿。晚间,国生兄等向店老板打听起了当地枇杷的行情。老板称,“白沙”约15元一斤,其他品种较为便宜。如数量较多,他可以代为购买,保证新鲜。考虑到翌日有旅游节目,犹豫再三,并未成交。

在宾馆的大堂里,有宣传阳产土楼景色的海报。阳产,位于皖南山区的群山之中,是一个依山而筑的小山寨。这里由于地势高,交通不便,数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤原木筑巢而居,日出而作,日落而息。渴饮山泉,饿食五谷。世代深耕细作,子孙流年延续。形成鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。

第二天一早,我们才起身,在旅店对面的街道上,已密密麻麻地排开出售枇杷的摊位了,黄澄澄的一片,煞是好看。若飞兄等拍了几张照,先晋兄问了问枇杷的价钱。我们就根据店主的指点驱车往阳产进发了。

虽说有度娘导航,但车子开着开着,就觉得不对劲了。一问村民,我们又开过了头。在我们往回开的时候,忽然看到在前方有一戴着头盔的女摩托车手正等在路口,指着右侧一条叉道。当我们渐渐驶近,她一扭油门,扬长而去。足见当地村民的豪爽和好客。

车子沿着小路缓缓前行。走不多时,就沿坡上山了。我曾经走过 田陇土埂,林间小道,乡村巷陌。此次头一回领教什么是小车的羊肠小道!上阳产的山路只能由一辆小车经过,前方即便过来一辆自行车,也得花番心思解决交会车的问题,毕竟一边是山体一边是悬崖,岌岌可危。终于在十二分险峻的山路上七转八弯,到达了山顶。不是国生兄驾驶技巧扎实,心理素质稳定,恐怕十有八九要打退堂鼓。正是:“路迤鸟飞惊,楼疏野趣生,一朝阳产行,谁敢说轻盈。”然而,胆小者也不必惧怕,村口有代驾的广告,更可以换乘村民的面包车上山。

上阳产为的是拍摄土楼群,但如何能捕捉到画面美、意境美,能充分体现土楼浑厚、古朴、神奇、壮观的照片呢?我们在上山之前,谁也没有想过。说来凑巧,我们一下车,便有一位大娘对我们说,她知道村里的最佳拍摄点,愿作向导,但要收费30元。果然如她所说,那几个点的视角确实不错。至于,画面布局,景深处置,就靠各自的构图技巧了。

信不信由你。在上山下山的路上,我们并未遇到任何车辆。国生兄调侃道:我等正享受着为清场的待遇。

然后,车沿新安江岸,踏上归程。在绵潭,购买了枇杷。晚八时许抵达上海,圆满完成此次自驾游。

在此,一定要感谢国生、宏仁两位兄长,为我们保驾护航,不辞辛劳驾车一千多公里。

 【声声慢?记安徽自驾游】

 

春末夏初,驱车徽州,游兴正悦如飞。

古稀难得年少,正当时机。

休说阳光和雨,走川藏、天路蒙迷。

乘晓色、揽方塘烟雨,水墨汀溪。

更有洞天探险,登高处、纵览查济晨曦。

行略宏村,多少店贾同栖。

匆匆三潭镇上,看枇杷、采摘当时。

算潘李、似桃花潭水,莹澈无私。


 

                                                2017.6.2.完稿

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017